贵州分社正文
当前位置:>>首页>>直通省纪委>>正文
决战脱贫攻坚|大山深处 驻村第一书记的扶贫接力赛
发布时间:2020-05-21 10:27:39 稿件来源:中央纪委国家监委网站

  大山深处的贵州省贵阳市花溪区高坡乡摆龙村是一个苗族聚居村寨,平均海拔1550米,地势高寒、山高沟深束缚了全村发展的脚步。花溪区纪委监委对口帮扶摆龙村以来,先后选派三名干部驻村任“第一书记”。为帮助摆龙村脱贫致富,三名驻村第一书记一棒接一棒,把一腔热血挥洒在了大山深处。

  区纪委监委第二纪检监察室主任杨磊拿到了“第一棒”。驻村后,杨磊了解到村民用电用水难的情况后,带领驻村工作组同村支两委一起行动,摸清基础设施存在的问题,多方奔走协调资金解决了村民用水用电难的问题。

  2019年,接力棒传给了区纪委监委派驻第五纪检监察组干部贺承铁。

  “一张蓝图干到底。”贺承铁当上“第一书记”后,继续把完善基础设施建设放在第一位,带领工作组全力协调解决基础设施建设存在的问题。

  “驻村工作组来了以后,村里的水电通了、道路硬化了、路灯也安上了。”村民们享受着基础设施带来的便利,对驻村工作组也越来越认可。

  而驻村工作组没有在成绩面前止步。因为在他们的计划里,完善基础建设只是“起跑”,带领群众发展产业实现“造血”才是“冲刺”。他们通过调研走访,终于发现该村气候和土壤适合种植蓝莓。

  有了发展思路,贺承铁带领村支两委干部和驻村工作队队员积极协调盘活土地,村里建成了300亩的蓝莓基地。“虽然摆龙村早晚温差大,适合种蓝莓,但蓝莓采摘期只有两个月。”贺承铁发现,蓝莓种植产业发展可持续性和稳定性都不强。

  为彻底拔掉摆龙村的“穷根”,解决村民后顾之忧,贺承铁他带领驻村工作组走村入户、深入田间地头开展调查研究,日思夜想都是如何在村里发展其他产业。

  在走访中,他们发现了山上有一种叫海花草的植物,当地人也叫它水草、水苔。这种植物有很好的保水、保肥、透气功能,除了广泛用作军用急救包和代脱脂药棉外,还可以用于运输鲜活的水产品,提炼成食品保鲜材料等,具有广泛用途和经济价值。

  “海花草每亩年产约500斤,易管护,每斤价格在14元左右,一亩海花草一年的收入基本上可以达到六、七千元左右。”把经济账算清楚后,贺承铁立即组织群众一起发展种植。

  2020年3月,花溪区委巡察办副主任王永龙接替贺承铁成为摆龙村驻村第一书记,贺承铁在“交棒”时嘱咐道:“你一定要接好我这一棒,带领村子发展好产业!”

  为落实好产业发展,王永龙着力在协调资金、完善灌溉设施上下功夫,修复破损严重的沟渠,为村里发展海花草产业打好基础。

  如今,摆龙村已完成初定的300亩蓝莓种植规模,正在生长的蓝莓叶展花开、浆果簇簇,等待采摘。海花草在已种植10亩的基础上,待水渠修复,清水入田,新计划的50亩种植目标马上就能实现。

  “在脱贫攻坚的90天‘窗口期’里,我将发扬钉钉子的精神,帮助摆龙村跑赢这场脱贫攻坚的‘接力赛’。”“第三棒”驻村第一书记王永龙说。

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]